Pane e Panelle
GLI INGREDIENTI
Acqua – Sale – Prezzemolo tritato – Pane panini rotondi al sesamo – Olio di semi – Pepe – Farina di ceci
LA TRADIZIONE
Le panelle sono delle gustose e sfiziose frittelle fatte di farina di ceci, tipiche di Palermo dove si possono acquistare nei chioschi ai lati della strada o nelle rosticcerie. Le panelle a Palermo e in altre zone della Sicilia vengono servite in panini ricoperti con semi di sesamo: il classico pane con le panelle che è il cibo da strada per eccellenza di Palermo.
PROCEDIMENTO
Mescolare la farina di ceci con l’acqua. Versare il composto in una pentola, aggiungere un pizzico di sale grosso e cuocere fino a quando il composto non avrà preso consistenza.
Tritare il prezzemolo e aggiungerlo al composto con un pizzico di pepe nero.
Ungere con dell’olio di oliva il piano da lavoro, versare il contenuto del tegame e stenderlo delicatamente cercando di ottenere uno strato il più sottile possibile.
Lasciare raffreddare e ricavare poi dei rettangolini o dei rombi e friggerli in olio di semi.
Toglieri dall’olio quando saranno ben croccanti e dorati, disporli su un vassoio coperto con carta assorbente e salarli. Prendere i panini e imbottirli con le panelle ancora calde.